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Ricette con pistacchi: Gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico

27 aprile 2017
Aggiungi nuove ricette con pistacchi al tuo menu da sportivo. Impara insieme a noi a preparare un ottimo piatto unico dal buon valore energetico: gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico.
Ricette con pistacchi: Gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico

Ritorna l'appuntamento con i menu a base di pistacchio. Questa settimana vediamo insieme una ricetta sana e leggera di un primo piatto dal sapore italiano: gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico.

La ricetta della settimana: Gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico

Migliora il tuo workout con una deliziosa ricetta a base di pistacchi. Dopo aver gustato uno smoothie e preparato una veloce insalata, oggi vedremo insieme una ricetta un po' più complessa, ma che ti darà la carica giusta per il tuo allenamento: gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico. Un ottimo piatto unico dal buon valore energetico ed anche facilmente digeribile. Con l'aggiunta dei pistacchi, secondo la nutrizionista Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizionista, fornirai al tuo organismo una maggiore quantità di minerali benefici.

Valore nutrizionale piatto: alto
Difficoltà piatto: medio-alta

Ingredienti (per 4 porzioni)

Per il pesto di pistacchi e basilico

  • 2 tazze di foglie di basilico fresche, a mazzetti
  • 1 tazza di pistacchi americani sgusciati, tostati
  • 4 spicchi d'aglio (sbucciati)
  • 1 tazza di olio extra vergine di oliva
  • ½ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
  • Sale e pepe
Per gli gnocchi di patate
  • 900 g di patate russet (lavate)
  • 4 grossi tuorli d'uovo
  • 2 tazze di farina non sbiancata
  • 2 cucchiai di sale
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Diversamente dalle precedenti ricette a base di pistacchio, il procedimento per preparare gli gnocchi di patate con pesto di pistacchi e basilico è un po' più lungo e complesso ma ne vale davvero la pena. Preriscalda il forno a 180° e preparati a gustarti un delizioso piatto adatto al tuo workout primaverile. Ecco come fare.

Per il pesto di pistacchi e basilico

  • Disponi il basilico, i pistacchi e gli spicchi d'aglio in un robot da cucina; frulla​ fino a ottenere una purea irregolare.
  • Aggiungi olio extra vergine di oliva e continua a frullare finché l'olio, il basilico e i pistacchi sono tutti amalgamati in una purea omogenea.
  • Poi, trasferisci la salsa in una ciotola grande; unisci il formaggio e aggiusta di sale e pepe.
  • Metti da parte un attimo il pesto e preparati a fare gli gnocchi.
Per gli gnocchi di patate
  • Spennella leggermente ogni patata con olio extra vergine di oliva.
  • Avvolgi ogni patata in un foglio di alluminio e cuoci in forno finché non diventa tenera, per circa un'ora.
  • Quando le patate sono abbastanza tiepide da poterle maneggiare, sbucciale e passale in uno schiacciapatate per ottenere almeno 3 tazze di purea di patate.
  • Su una superficie da lavoro pulita, disponi la purea di patate a fontana con un buco al centro: metti i tuorli delle uova, 2 tazze di farina e sale.
  • Impasta tutti gli ingredienti e spargi la superficie da lavoro con altra farina per evitare che l'impasto si attacchi.
  • Una volta formato l'impasto di patate, continua a impastare fino a farlo diventare liscio e uniforme, senza uova o farina separati.
  • Mantieni la superficie da lavoro e l'impasto leggermente infarinati e taglia l'impasto in 4 pezzi uniformi.
  • Arrotola con le mani ogni pezzo in un cordone del diametro di circa 1 cm e con un coltello taglia il cordone per formare quadrati da 1 x 1 cm.
  • Spolvera gli gnocchi con la farina e continua finché tutto l'impasto non è stato tagliato.
  • Poi, elimina gli eventuali gnocchi di forma irregolare. Infine poni gli gnocchi su una teglia leggermente infarinata fino al momento di cuocere e servire.
Cottura degli gnocchi
Dopo aver preparato la salsa e gli gnocchi di patate è arrivato il momento di cucinare gli gnocchi. Ecco come fare.
  • Fai sobbollire l'acqua in una grande pentola: versa gli gnocchi e cuocili fino a che non emergono sulla superficie dell'acqua, per circa 1-2 minuti.
  • Togli gli gnocchi dall'acqua e disponili in una grande ciotola da portata.
  • Infine versa la salsa di pistacchi e basilico a piacimento, aggiusta di sale e pepe e servi il piatto ancora caldo con Parmigiano Reggiano grattugiato fresco a parte.
Buon appetito!

Continua a gustarti le nostre ricette a base di pistacchio qui su menshealth.it e condividi i tuoi piatti con noi su Instagram con l'hashtag #MensHealthItaly.

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Consigli nutrizionali a cura di ​Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizionista

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